モノカゲクエスト 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ダウンロードゲーム モノカゲクエストの完全攻略サイトです。
基礎知識。

スポンサーリンク

【基礎知識】

スポンサーリンク

【▼目立ち度▼】
名称 解説
目立ち度について画面左下にあるゲージが目立ち度ゲージです。
注目されるとゲージが上昇し、ゲージが満タンになると呪いが発動して主人公が死亡してしまいます。
目立ち度ゲージはレベルが上がると上昇しやすくなったり、特定の装備品により上昇しにくくなったりと、様々な要因で上昇率が変化する。

主人公が人に見られえると、目線が可視化されたものが主人公に向かって表示される。
注目を浴びている状態で目立つ行動をしないことが、目立ちゲージを上げない基本中の基本です。

ちなみに、魔物から見られても目立っていると判断されないので、魔物と自分しかいない時はコマンドを自由に選んで戦えます。
逆に魔物の他に人がいる場合は、出来るだけ注目を浴びないように魔物を倒さないといけない。
青い目線青い目線はただ注目されているだけで、警戒度は低いです。
この状態で目立つ行動をすると、黄色い目線になります。
黄色い目線黄色い目線になると、主人公のことを警戒している状態です。
この状態だと目立ち度ゲージが上昇しやすくなるので、余計な行動は慎みたいです。
赤い目線赤い目線になるとさらに主人公への警戒度が上がります。
この状態では何をしても目立ち度ゲージが上昇してしまう。
赤い目線になったら、目線を切ることを最優先にしたい。
目線の切り方遠くに離れる、物陰や柱に隠れるなどの方法で目線を切ることができます。
この方法以外にも、魔法やアイテムで眠らせる、混乱させる、暗闇状態にするなどの方法で目線を切ることができます。
これらの方法は危険も伴うので注意が必要。
また、後述するYQCを使えば勇者を一発で眠らせることができます。

また、攻撃アクション、魔法発動中などに他の人に行動を見られてしまった場合は、×ボタンで行動をキャンセルして一旦視線を切るのも効果的な戦法です。
強引に行動すると目立ち度ゲージが上がってしまうので注意したい。

【▼基本コマンド▼】
名称 解説
基本コマンドについてAを押して開いたメニューからコマンドを選ぶことで、様々なアクションが可能です。
また、Xは便利ボタンで、「はなす・しらべる」を行います。
たたかう近くにいるモンスターなど攻撃対象を攻撃します。
攻撃行動を人に見られると目立ち度が上昇します。
人の目線を向けられてない時に戦うのが安全です。
まほう主人公が覚えている魔法を使用できます。
魔法を使用している所を人に見られると目立ち度が大幅に上昇します。
スキル主人公が覚えているスキルを使用できます。
スキルを使用している所を人に見られると目立ち度が大幅に上昇します。
道具主人公が所持している道具を使用します。
道具を使用している所を人に見られると目立ち度が大幅に上昇します。
装備主人公の装備を変更することができます。
装備の変更では目立ち度は変化しませんが、装備する物によって目立ち度の上がりやすさが変化します
見る周囲にいる勇者や町の人、魔物などのステータスを確認します。
ステータス主人公のステータスを確認します。
押す目の前にいる人を押します。
押された人は一定距離移動します。
YQC目の前にいる勇者をチョークで眠らせることができます。
しかし、他の人にYQCしている所を見られると目立ち度が大幅に上昇し、さらに敵だと見なされて攻撃されます。
他の人に見られないように、目線を浴びせない状態でYQCを仕掛けましょう。
また、他の人に見られなかったとしても、YQCに失敗するとその勇者から反撃されてしまうので注意が必要です。
しらべるRPG定番のしらべるコマンドです。
宝箱を開けたり、掲示板を調べたり、ツボやタンスを調べるときなどに使います。
はなす目の前の人と話します。
勇者や町の人と話すこともできますが、魔物など敵対している相手とは話せません。

【▼死について▼】
名称 解説
呪いによる死目立ち度が上がってしまうと、呪いによって死んでしまいます。
呪いによる死の場合、コンテニューするか、タイトル画面に戻るかを選べます。
コンテニューを選ぶと、現在のフロアに入った所から再開できます。
タイトル画面に戻ると、プレイデータがセーブされないので注意しましょう。
HP0による死HPが0になると、自動的にアリエスの街に移動させられます。

【▼財宝発掘▼】
名称 解説
財宝発掘ゲームを進めていくと、フィールドに存在しているキャンプで財宝発掘を依頼できるようになる。
詳しくは呪われたキャンプをご覧ください。

【▼街の施設▼】
名称 解説
宿屋戦いの疲れを癒すことができます。
掲示板掲示板には街で起きている事件や、解決して欲しい問題、冒険に役立つ情報などが書かれている。
定期的にチェックしていくと良いでしょう。
勇者会掲示板に載っている依頼を達成して、報酬を受け取る時に来ることになる。
セーブもここで行う。
たんすくん勇者会にあるたんすくんを調べるとアイテムを預けることができる。
預けたアイテムは世界中のたんすくんで引き出すことが可能。
一段につきアイテムを50コまで預けることができる。
一段目は無料で利用できるが、二段目〜五段目を利用するには寄付が必要となる。
道具屋道具を買うことができる。
武器&防具屋武器&防具を買うことができる。
酒場旅の勇者が集う酒場。
情報収集の場として利用しよう。

【▼その他▼】
名称 解説
セーブ方法アリエスの街の勇者会にいるアルベロに話しかけることで、ゲームをセーブして中断できます。
下に降りれる条件同じ階層にいる敵を倒すことで扉が開く。
下の階層ほどに扉の数が多いです。
階段に入ることで次の階層に進むことができます。
持てるアイテムは30個まで装備品やアイテムなどは30個までしか持てません。
その状態でアイテムを手に入れると、どのアイテムを捨てるか選ばないといけない。
アイテムがいっぱいにならないように売るか、たんすに預けるなどしてつねにアイテム欄に空きを作りたい。
ダンスなどのアイテムタンス、タル、ツボに入ってるアイテムは時間経過で復活します。
たまにレアなアイテムが入ってることもあるので、時々調べていきましょう。