モノカゲクエスト 攻略ランド

ニンテンドー3DS用ダウンロードゲーム モノカゲクエストの完全攻略サイトです。
戦闘の基本攻略。

スポンサーリンク

【戦闘の基本攻略】

【▼知識編▼】
名称 解説
走らなければ目立たない街や洞窟でも走らなければ目立つことは(目立ち度ゲージが上がることは)ありません。
もちろん敵を攻撃したり、魔法を使ったりすると目立ちますが、歩いてる分には目立ち度は上がりません。
(掲示板で手配されてる時は除く)
Lvが上がると目立ちやすくなりますが、やはり歩いてるだけなら目立ちません。
回復何よりも重要なのは回復です。
このゲームではHPやMPが自動回復しません。
道具、魔法、スキルなどを使って体力を回復しないといけない。
基本的にはやくそうなどの回復アイテムを持ち込んでHPやMPを回復していくことになる。
Lvが上がってHPがMPが増えてきたら、より効果の高い回復アイテムも持ち込むようにしたい。
Lvが上がるとLvが上がるとHPやMPが完全回復します。
さらにポイントを入手でき、ポイントは能力に振り分けることが可能。
能力ちから:攻撃力が上昇する。
はやさ:戦闘中に攻撃をより早く行える。
からだ:最大HP・防御力が上昇する。
ちりょく:最大MP・魔法の威力が上昇する。
うん:スキルの威力と成功率が上がる。
能力の振り分けレベルが上がるとポイントを振り分けることができる。
振り分け可能な項目は「ちから・はやさ・からだ・ちりょく・うん」の5種類。
魔法使いを目指すならちりょく、パワータイプを目指すならちから。のように自由に能力アップが可能。
「からだ」はHPに影響するので、これは必須。
後はお好みで振り分けても問題ない。

もちろんはやさも戦闘中に攻撃を早く行えるようになるのでこちらも必要。
特にちからタイプならば「はやさ」もあったほうが良い。
ただ、ある程度の力があれば不意打ちや竜殺しの一撃でほぼ一撃で倒せるようになるので、「はやさ」はそこそこに力に特化したタイプを作るのもオススメ。
魔法はMPが必要だが、攻撃ではMPが減らないので力特化が一番活躍しやすいです。

スキルの威力や成功率を上げたいなら「うん」のようにある程度目標を決めて育てていこう。
力も魔法もスキルも全て極めたいなら、バランスよく振らないといけず育ってない序盤〜中盤は苦労することも多い。
逆に力特化などのタイプのほうが、攻略を目指すうえでは楽です。

しかしながら、ちりょくは魔法防御力にも影響するので、ちりょくが低いと魔法攻撃で大ダメージを受けたりすることも。
もちろん装備品である程度は補えますが…。
また、○○のかけらでドーピングもできるので、パラメーター振り分けはそこまで慎重にやらなくてもいいかもしれない。
○○のかけらはお店や宝箱、タンスなどからも入手できますし、ある程度適当に振り分けても何とかなります。
エクスチョーカー一ツ眼の洞窟35F〜にいるガンスと話すと、首装備の「エクスチョーカー」をくれます。
これを装備すると獲得経験値が60アップするので、レベル上げが捗る。
ある程度序盤で入手できるので、35F〜からランダムでいるガンスに話しかけて早めに入手しておこう。

【▼戦闘編▼】
名称 解説
不意打ち敵に気づかれずに近づいて(横や後ろから)攻撃すると、「不意打ち」となりダメージ量が増えます。
出来るだけ敵に気づかれないように攻撃していくのが基本です。

攻撃系のスキルを使っても不意打ちが発動します。
例えば敵に気づかれた状態で竜殺しの一撃を使うよりも、不意打ちで竜殺しの一撃を使ったほうがさらに威力が高くなるということです。
竜殺しの一撃スキルの竜殺しの一撃は通常の2.5倍のダメージを与えられるスキルです。
魔法タイプだと恩恵を受けにくいですが、攻撃タイプの場合はかなり恩恵を受けれます。
大抵の敵は竜殺しの一撃で楽々倒せるようになります。
危なくなったら逃げる危なくなったら敵から離れれば追いかけてこないので安全にHPの回復ができる。
(ボス部屋など狭いマップなど出来ないこともあるので注意)
敵から離れている間は、HPやMPの回復はもちろん魔法やスキルで自身を強化することも可能。

この間も敵のHPが回復することはないので、もう一度後ろから近づいて不意打ちを繰り返せば比較的楽に倒せます。
ただし、すぐに近づくと見つかりやすいので、敵が別の方向を見てるときに横や後ろから近づくのが良い。
不意打ちが面倒な場合は、回復がすんだ後に正面から近づいて強引に攻撃してもOK。
とにかく危なくなったら(狭いマップを除いて)Bダッシュで敵から離れれば安全。ということです。